Казахстанские аграрии всё активнее интересуются возможностями, которые открывает перед ними переход от традиционного сельского хозяйства к органическому. Главное преимущество отказа от использования агрохимии – более высокая стоимость «чистой» продукции. Однако, чтобы эти деньги в полном объёме доходили до производителя, а не оставались у посредника, нужно стараться продавать готовые продукты, а не сырьё

Первая международная конференция «Казахстан — Литва: Organic Foods. Принципы и тенденции» прошла в начале июля в Вильнюсе. При поддержке МИИР РК, ПРООН, НПП «Атамекен» в столицу прибалтийского государства приехали представители Союза производителей органической продукции Казахстана и фермеры из разных регионов. Помимо бесед с экспертами о нюансах сертификации, маркетинга и агротехнологий, участники форума посетили органическую ферму и завод по производству стерилизованных органических супов Gribay.lv. Главный вывод из услышанного и увиденного – необходимо не просто расширять площади под экологически чистым земледелием (сейчас их в Казахстане около 280 тыс. га), но и начинать перерабатывать выращенную сельхозпродукцию. Именно этот путь позволил Литве занять свою нишу на органическом рынке Европы.

Важен пример объединения усилий фермеров, — отметил Арсен Керимбеков,  руководитель Союза производителей органической продукции Казахстана. — Продавать большими партиями выгодно – это аксиома. Так снижаются транспортные расходы, так покупатель платит более высокую цену. В Казахстане же почему-то крестьяне пока не хотят объединять усилия, каждый сидит в своём хозяйстве и пытается решать вопросы самостоятельно. Это неправильно, и пример Литвы показывает, как можно двигаться вместе в верном направлении.

Но есть и сложности, общие для Литвы и Казахстана. Дело в том, что обе страны имеют небольшое собственное население. Это ограничивает внутреннее потребление и не позволяет рассчитывать только на внутренний рынок. То есть производителям нужно обязательно ориентироваться на экспорт. А конкурировать на внешнем рынке всегда сложнее, ведь нужно решать много вопросов – логистика, маркетинг и так далее.

Кроме того, в Европе чётко распределено, какие культуры какая страна выращивает. И туда сложно вклиниться, даже находясь в общем рынке. Окно возможностей для Литвы дали именно по органике, предложив хорошие субсидии. И это позволило дать толчок перспективному сектору. Тем более что это совпало с национальными интересами по сохранению экологии.

В Казахстане, в сравнении с соседями, более низкая урожайность, — отметил Арсен Керимбеков. — То есть производство зерна у нас дорогое. Логистика сильно хромает: основные рынки далеко, морские порты далеко, железнодорожные перевозки постоянно сталкиваются с проблемами. Поэтому выход один – уходить в качество. Преимущество тоже есть: в сравнении с соседями, у Казахстана более чистые земли. Поэтому переход в органику достаточно лёгкий. А органика – это более дорогой товар, который за счёт ценовой премии позволит компенсировать расходы на логистику. Так что у нас сегодня есть все шансы занять эту нишу. Нам нужно делать акцент именно на развитии этого сектора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *